Стрекоза — крылатое, порхатое, порой
несерьезное, а поройочень даже(!)
существо ;)

Как Ирочка была спортсменвуменкой

Опубликовано: 12.11.2007

    Музыка – это хорошо. Рисование – тоже не плохо. Но, как говорится, в здоровом теле – здоровый дух, а потому надо приобщаться к спорту.

    Ирочка в одиннадцать лет была девочкой, прямо скажем, далеко не худенькой. И к спорту ни какого уважения не испытывала. Уроки физкультуры прогуливала по причинам когда уважительным, когда не очень, особенно по этому поводу не переживая, потому как «не всем же быть чемпионами».

    К тому же женскими формами Ирочка обзавелась гораздо быстрее одноклассниц, что служило предметом насмешек (дети, как известно, жестоки!) и все более укрепляло нежелание посещать физкультурные занятия.

    Физрук долго пытался пробудить у Ирочки любовь к своим урокам, но, когда в очередной раз она не смогла взять в прыжке высоту в 90 см, махнул рукой и произнес сакраментальное «рожденный ползать – летать не может! ». Эта фраза окончательно закрепила Ирочкину уверенность в том, что она «летать» (читай «спортом заниматься») не будет никогда.

    На ту беду лиса бежала…. О чем это я? А, не лиса, конечно, одноклассник Ирочкин – с огнем в глазах рассказывал, что он, мол, конным спортом занимается. И все, мол, там так здорово и замечательно, и рассказывал он так, что Ирочка заинтересовалась.

    А почему бы и нет? Лошадь – животное? Животное! А к животным Ирочка относилась с особым трепетом.

    Дома озвучила родителям свою гениальную идею – хочу, типа, наездницей стать!

    Мама, как водится, за сердце схватилась (какие лошади! Мы ж её с того света едва вытащили! У неё же почки!) . У Ирочки и правда были почки, а также печень, сердце и очень своенравный характер. Поэтому папа…. Папа почесал затылок и отправился на конноспортивный комплекс — заводить знакомство с директором. Мудрое решение – потому как по конкурсу отборочному Ирочку, с её «отличной» физической подготовкой, взяли разве бы только в конюхи. Уборщики, если по-русски.

    С директором папа дружбу завязал, и, в назначенный день и час, привел доченьку записываться в группу. Доченьку отодрали от папиной руки и впихнули в самостоятельное плавание.

    Ирочка пугалась всего. И старших девчонок, которые считали себя профи и презрительно смотрели на новичков, и тренера, который казался ей Бармалеем, сошедшим со страниц любимых сказок. А кто обещал, что будет легко? Ирочка боялась, но сдаваться не собиралась.

    После недели изучения экстерьера и пород лошадей (Ирочка прилежно записывала лекции в тетрадку) , настал день практики.

    Ребятам раздали амуницию и велели «седлать». В теории «как седлать» Ирочка знала, ибо ученицей была прилежной. А потому уже не испугалась и бодренько так отправилась в конюшню. Ей, как единственной в группе девочке, досталась самая тихая и спокойная кобыла по имени Переправа.

    Уверенным движением Ирочка открыла дверь денника (денник – это «комнатка», где живут лошади) и попыталась набросить на кобылку поводья уздечки (именно так их и учили) .

    Не тут-то было! Кобылка развернулась, храпнув, и повернулась к Ирочке задом.

    На теоретических занятиях им рассказывали, что к лошади сзади подходить нельзя – лягнуть может. Ирочка растерялась – если сзади нельзя, а до переда не добраться – как же быть?

— Милая, ну иди сюда! Я тебя совсем не боюсь, и ты меня не бойся. – говорила Ирочка, а у самой страх щекотал где-то под желудком.

    Но Переправа и не думала разворачиваться – чувствовала, видно, что новичок. Только смотрела на Ирочку искоса, ухмыляясь, едва повернув к ней голову.

    Остальные ребята уже давно справились с задачей, а Ирочка все никак не могла. Один из парней подошел к ней:

— Дай сюда. – забрав у неё сбрую, сказал он.

    Достал из кармана кусок сахара, и в минуту норовистая кобыла была взнуздана.

— Вот так, смотри. Если ты боишься – они чувствуют. И ни за что не дадут к себе подойти. А вообще, Переправка спокойная. Главное – показать что ты, а не она лидер. И все получится!

— Спасибо! – Ирочка посмотрела на него глазами, полными благодарности.

    На манеже Ирочку ждал новый пренеприятнейший сюрприз – на лошадь надо было залезть. Вы вообще представляете себе лошадь? А рост одиннадцатилетней девочки себе представляете? Скажу я вам, это как гора и рядом кролик. По крайней мере, так Ирочке казалось. Если бы она пришла в секцию хоть сколько-нибудь физически подготовленной – все б было проще! Но она была «мешком с картошкой».

-Группа, по кругу шагом марш! – скомандовал тренер. А Ирочка никак не могла сесть верхом. То седло сползало под Ирочкиным весом, когда она ставила ногу в стремя, то Переправа не желала стоять на месте.

    Тренер, видимо сжалившись, подошел и закинул Ирочку наверх, не преминув добавить:

— У Петровой попа перевешивает!

    Чем вызвал хохот группы и Ирочкину обиду. Но Ирочка не только обиделась. Она разозлилась. А для спорта злость – очень даже хороший двигатель.

Вечером, вернувшись домой, Ирочка со слезами на глазах, жаловалась маме:

— Мам! Она такая большая! Просто огромная! И смотрит так! Страшно аж жуть!

-Ничего, дочка, — успокаивала мама, — а может все же ну их к лешему, лошадей этих?

Нет! Ирочка не той породы – чтобы «к лешему»!

    День за днем она начинала утро с того, что тренировалась «залезать на лошадь». Поскольку лошади дома не было – по размеру подошел подоконник. Через неделю-две Ирочка уже не залезала – вскакивала в седло. И от этой первой её победы над самой собой Ирочкино сердце ликовало!

    Ирочка в группе всегда была последней, что не удивительно. Во-первых парни были сильнее, во-вторых смелее, и поэтому получалось у них управляться с лошадьми гораздо лучше. А тут еще прыгать стали учить. Ирочка и сама-то прыгать не могла – а тут верхом на лошади! К тому времени облюбовала она себе коня – норовистого, характер не хуже Ирочкиного. Потому, видно, и сошлись. Год кормила морковкой, чтоб привык. А потом за любовь свою была вознаграждена – конь Лаурис тоже привязался к девушке. И впускал её к себе с радостью, тогда как на других прижимал уши и старался укусить. И ждал именно её, с верностью не хуже собачей! К тому же Лаурис был «мягким». Для тех, кто не знает – «мягкая» лошадь – это когда сел верхом, и словно на диване. Лаурис был из таких.

    Так вот о прыжках – на тренировках конь послушно подчинялся Ирочке до тех пор, пока не наставала необходимость брать препятствия. На препятствиях вел он себя следующим образом: разгонялся, и у самого барьера резко тормозил и опускал вниз голову. Ирочка, по законам физики, съезжала к нему на шею. Характеры у обоих, не забывайте, упрямые. Ирочка падать не желала – висела на шее. Конь Лаурис также сдаваться не собирался и шеей свой усиленно тряс, падай, мол. Так и стояли, к всеобщему удовольствию и веселью, несколько минут.

И вдруг тренер Ирочку отметил, за что благодарна она была ему несказанно!

— А вам ведь, ребят, у Петровой есть чему поучиться! Вот поглядите – на препятствие заходит, падает, ни разу еще не прыгнула. Губа уже в кровь – а она не сдается, все равно идет! Вот этого у вас у всех и не хватает!

Ирочка была готова ноги тренеру целовать! Ну, в фигуральном плане, естественно! А ведь и правда, она, Ирочка, чего-то да и стоит! Парни! Утритесь!

    Лошадьми Ирочка, что называется, заболела. После уроков она мчалась к ним, любимым. Мама вздыхала, но мужественно покупала дочери новые (кирзовые, затем хромовые) сапоги, красила бинты для перевязки лошадиных ног и ждала дочь каждый вечер с тренировок, как с войны.

    Война таки нагрянула. На одной из тренировок, ведомая новичком кобылка, заехала Ирочке копытом по затылку. Последнее, что она помнила, сползая по стенке, это голос тренера:

— Лошадь, лошадь у нее заберите! Да что ж это такое!

Объясню: для конников главное правило – что бы ни случилось, из рук поводья не выпускать. Ирочка запомнила это намертво, и потому в предобморочном состоянии крепко держала в руках повод своего коня.

Дальше вызвали скорую, отвезли в больницу – дальше не интересно. На этом карьера конника у Ирочки закончилась. Врачи запретили.

А ночами…. Ночами Ирочка сливается в одно целое с любимым конем, на подобие кентавра, и мчится через степи, преодолевая сломанные деревья, овраги. И нет большего счастья – ощущать под собой сильное и послушное тело твоего питомца.

Вы все еще боитесь лошадей? Попробуйте – вам всенепременно понравится, гарантирую!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>